曇りベースの土日でした。
2月初めとは思えない陽気でした。
そんな中、ほうれん草、ブロッコリー、茎ブロッコリーと収穫です。
ほうれん草もブロッコリーも結構な量です。
それでブロッコリーは会社にお裾分け用で準備します。
刈り取ったあとちょいとだけ、野菜に栄養を補給させました。おそらくブロッコリーはこれで終わりとなるでしょう。
それと 春用の野菜の準備もしました。
レタスやキャベツ、ナスビです。
春になると葉っぱを食べに虫がいっぱい寄ってくるので、虫対策をしなければいけませんが、食料自給体制を維持するためにこれらの野菜は必要です。
雨さえなければ、タマネギの周りの草むしりとかするんですが、それは次に回します。
あとは 大根を植え込む時期にもなってきました。
3月になったら、トマトです。
そして3月下旬には オクラになると思います。
タネで育てて大きな苗を作る。
こんな家庭菜園計画を今年も開始です。
今度の休みからジャガイモも植え付けが始まります。
自家製の肥料(ボカシ肥料)も作成しており、ゆっくり効き、そして、野菜を美味しくさせるようにオッサンの祈り入りの肥料です。
今年も大豊作を祈ります。
やっと腰の痛みも和らいできました。
会社の事務所ビルの6階ですが、階段を使って上がるようにしています。これもシェイプアップのためです。
会社の仕事と家庭菜園 何とか両立させながら続けます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。