1週間ほど渋柿を熟成させました。
そしたら、オレンジ色に変色したものもありますが、良い感じです。
ということで、皮をむき、熱湯にくくらせ、麦焼酎に浸かって駐車場のと頃に干すところまで行いました。
全部で30コほどになります。
先ずは皮むきです。
最初、フィーラーを使って剥いてましたが,柿が滑って上手く剥けません。
それで、包丁を使って皮むきをしました。
へたの部分の枝を残すと言うのがミソなんで、そこのところは、少し気を遣いました。
そのあと 60センチほどのひもの両端に1コずつ柿を結びつけます。
へたにひもを縛り付けます。
で、熱湯にくぐらせます。
時間的に5秒ほどです。鍋の水が透明から少し柿の色に染まってきたような感じがします。
そして、麦焼酎にくぐらせます。
リビングが焼酎のアルコールのにおいで充満しています。
いるだけで、酔っ払いそうです。。。
全てを終了させ、駐車場のやねの下に物干し竿を通していますので、そこに並べました。
う~ん 秋の景色です。
さて、どうなるか楽しみです。
麦焼酎で500円ほど使いました。
フィーラーは他の場面で使うと思います。
今回はここまでと言うことで・・・・
乾燥したら できあがり はどうなるか 乞うご期待!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
一度アップしてから 写真を貼り付けます。。。。