還暦おっさんのブログ

ただいまセカンドライフ中

干し柿作り その2 干すまで・・

1週間ほど渋柿を熟成させました。

そしたら、オレンジ色に変色したものもありますが、良い感じです。

ということで、皮をむき、熱湯にくくらせ、麦焼酎に浸かって駐車場のと頃に干すところまで行いました。

全部で30コほどになります。

先ずは皮むきです。

最初、フィーラーを使って剥いてましたが,柿が滑って上手く剥けません。

それで、包丁を使って皮むきをしました。

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へたの部分の枝を残すと言うのがミソなんで、そこのところは、少し気を遣いました。

そのあと 60センチほどのひもの両端に1コずつ柿を結びつけます。

へたにひもを縛り付けます。

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で、熱湯にくぐらせます。

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時間的に5秒ほどです。鍋の水が透明から少し柿の色に染まってきたような感じがします。

そして、麦焼酎にくぐらせます。f:id:ahirunex:20221016165304j:image

リビングが焼酎のアルコールのにおいで充満しています。

いるだけで、酔っ払いそうです。。。

全てを終了させ、駐車場のやねの下に物干し竿を通していますので、そこに並べました。

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う~ん 秋の景色です。

さて、どうなるか楽しみです。

麦焼酎で500円ほど使いました。

フィーラーは他の場面で使うと思います。

今回はここまでと言うことで・・・・

乾燥したら できあがり はどうなるか 乞うご期待!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

一度アップしてから 写真を貼り付けます。。。。