冬の寒い空気が野菜を甘くします。
この季節のかぶは煮ると甘いですよ。
そして、ちょっと煮ると形が崩れるくらい柔らかくなります。
でも、おっさんは かぶはかんたん酢でOKですから、昆布と一緒に漬けて 千枚漬けにして欲しいと かみさんに 訴えたいんです。
それと ほうれん草
これもまた、寒さが甘くします。
家庭菜園でほうれん草を育てています。
3連休のある日の朝、目覚めて 家庭菜園の様子をみました。
その時、ほうれん草が育っていたんで、畑から抜き取るんですが、土も一緒になるんですよね。
根っこをチョッキンしても、土はついています。
それを台所でボールに6束くらいのほうれん草を入れ、何回か水を流して土を除去していきます。
4回もそうしたら、土は除去できます。
ザクっと切って最後に味噌汁に入れます。
ささっと混ぜ合わせ できあがり
ガッツリ食べました。
皆さん この寒い季節 緑の野菜を食べましょう!
寒いからこそ 甘いですよ。
そうそう 春植えの種イモであるジャガイモを購入しました。
これから 1ヶ月くらいかけて 日光浴させ、芽を出させます。
寒いけど、春への準備 始まっています。
おっさん 今年も農作業 頑張ります。
最後まで読んでいただき ありがとうございます。